はちみつレモン [日常]
気温差が激しい日がつづくせいか
風邪というほどではないけど体調が微妙
花粉の影響もあるんだろうけど
なんとなく喉がガラガラするので
そんな時は自家製はちみつレモン♪
先日いただいたレモンを絞って
はちみつを入れてお水か炭酸で割ってチビチビ飲んでます
潤う~
学生の頃は高温ではちみつの栄養が損なわれることをしらなくて
寒い時期はポットから暑いお湯を注いではちみつレモンを作ってました
45℃度以上で成分変化すると言われてるから
ぬるま湯ぐらいでないとだめだったわけで
はちみつの栄養成分はほぼ摂取できてなかったことになる
知らなかったとはいえもったいない事してたなぁ
はちみつ最近食べてないな(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-04-10 02:03)
熱いお湯はダメなんですね〜
知らなかったですっっ
by oko (2019-04-10 07:01)
【45℃度以上で成分変化】
知らなかったですー。
ひとつ賢くなりました(^^)
by あとりえSAKANA (2019-04-10 07:17)
今日は雨でとっても寒いです 蜂蜜レモンも登場するかな?(^^)
喉早く治してくださいね
by チャー (2019-04-10 08:08)
若いときに はーちみつれもん♪って
流行りました。
のちに 商標登録がされていなくて云々という話をTVで聞いて商標登録に興味を持ったことがあります。
シークヮーサーやスダチを炭酸で割って飲んでいました。
by サンダーソニア (2019-04-10 09:06)
知らなかった!!
でもホットで飲みたくなるんですよね(*^-^*)
by emi (2019-04-10 13:37)