豆 [日常]
少し前からスーパーの野菜コーナーに
エンドウ豆が売っています
ぷくぷくに膨らんだ豆のさやが見た目にも美味しそう♪
そろそろ豆ごはんも作らなきゃね~
そんなエンドウ豆のお花がさいていました
白い花をよく見かけるけれど
こんな可愛らしい色もあるんだね~
大抵は豆ごはんか卵とじにするんですけど
たくさんいただいた時なんかは
スープも作ります
が、結構豆豆しい匂いなので旦那さんは苦手みたい
もったいないので作っちゃうけどね~
今年もシーズンになってきたし
新しいレシピを探してレパートリーを増やさねば
大阪や神戸は桜の開花だったようですが
奈良はまだです
今日は暖かかったので明日ぐらいには開花になるかなぁ
豆ごはん作ったことないです。
エンドウ豆のさやから豆を取り出して作るのですか?
ってものすごく基本的なことを聞いてますかね。
うちの母は作ってくれたことがないです。
by marimo (2019-03-28 10:38)
エンドウ豆の季節になったのですねー^^
旬のもの、たくさん食べたいです!
by リュカ (2019-03-28 11:01)
豆ごはんも卵とじも大好きなのですが
わが家はどの豆も嫌いが2人、GP嫌いが1人と
エンドウ豆料理ができません^^;
大豆は毎日たくさん食べます。
by サンダーソニア (2019-03-28 11:05)
豆、苦手な人結構居ますよね〜
かつての同期は、グリンピースが
嫌いで、全部綺麗に皿の縁に並べてました・・・
野菜嫌いの私、豆は平気ですっっ
by oko (2019-03-28 11:32)
エンドウ豆の花、大好きでやす!
なので、花屋さんで売られているのを見ると、迷わず買ってガラスのジャグに投げ入れやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-28 15:36)
豆ご飯の話が出ると 春だね〜(^^)
by チャー (2019-03-28 17:23)
えんどう豆ご飯美味しいですよね。
奈良の桜の満開は来週ですかね♪
by yamatonosuke (2019-03-29 00:42)
豆ごはん好きですが、最近は食べてません(゚□゚)
奈良と言えば天皇陛下が神武天皇陵を参拝に行ったんだよね。
ソメイヨシノは、東京は都心部だけ満開です。
by 英ちゃん (2019-03-29 00:56)