呼び方いろいろ [日常]
仕事場の給食献立表に
『炊き込みごはん』
それを見た一人が
「何が炊き込まれてるのかな?」
「鶏肉とゴボウとかにんじんじゃない?」
「それなら『鶏飯』じゃないんですか?」
実家の祖母は『色ごはん』と呼んでいた
ほかにも『釜飯』という意見があったりで
結構バラバラな事が判明した
僕の家では『炊き込みごはん』で
仕事場でも『炊き込みごはん』派が多かった
各家庭とか地域で違うのかな~?
2011-10-15 23:04
nice!(10)
コメント(8)
トラックバック(0)
神戸ですが、炊きこみごはんですよ~
by ふぢたしょうこ (2011-10-16 01:13)
私も炊き込みご飯です。基本は・・・
でも、かやくご飯とかしょうゆ飯っていうのも
聞いた事があります〜
by oko (2011-10-16 06:35)
こんにちは。私にとっては「混ぜご飯」です(笑)。
by mistta (2011-10-16 09:53)
人生の半分以上は関東ですが・・・
多分炊き込みご飯が主流?かと。
その他には、きのこ飯、鶏飯、栗おこわなどなど
呼び方って地域性が出てとても楽しいですね(^-^*)
by marimo (2011-10-16 19:36)
>ふぢたしょうこさん
僕と一緒ですね♪
by 藤並 海 (2011-10-16 23:43)
>okoさん
ごはん屋さんで『かやくご飯セット』とかありますね~
『しょうゆ飯』も色的にわかる気がします
by 藤並 海 (2011-10-16 23:44)
>misttaさん
『混ぜご飯』もわかりますね~
by 藤並 海 (2011-10-16 23:46)
>marimoさん
多いのは『炊き込みご飯』なんですね~
同じものなのに微妙に違うのがおもしろいです
県民ショーとかのネタになりそう(笑
by 藤並 海 (2011-10-16 23:49)